Понедельник, 25.09.2017, 00:52

Приветствую Вас Гость | RSS


Немного истории...

В настоящий момент времени нет уже никого на земле, кто имел бы какое-то прямое отношение или лично помнил ту летнюю ночь 1937 года, когда было совершенно первое святое водное крещение по вере, которое и положило начало существования церкви христиан веры евангельской в городе Мариуполь. Последней «долгожительницей» церкви, которая лично при этом присутствовала (и потому может считаться очевидцем и свидетелем этого исключительно важного события) была Татьяна Евсеевна Кирюта.
Будучи многолетним членом церкви (до самой своей смерти несколько лет тому назад), она многократно рассказывала, как проходило это водное крещение в 1937 году.
Сегодня никому не нужно говорить, что такое 1937 год в истории нашей страны. Это общеизвестный факт, что за всю жестокую историю Советского Союза этот год печально памятен как время самых страшных репрессий и преследований. Было бы неправильно сказать, что это был год только ужасных гонений против церкви. Это было время общенародной беды и горя. Под безумно раскрученный маховик репрессий во имя кровожадной и утопической идеи строительства «нового коммунистического общества», где не было места ни христианству, ни христианскому мировоззрению, ни христианским ценностям, которые от имени самого Бога декларирует Библия – священное Писание христиан – попали многомиллионные жертвы людей, имевших счастье или несчастье родиться и жить в этой стране. Нужно сказать, что далеко не все они были осознанно последовательными противниками этого сатанинского режима, а некоторые были даже его горячими сторонниками и поклонниками, но в страшной той мясорубке непрерывно работающей безжалостной гильотины 1937 года власть предержащие и преданно им служившие карательные репрессивные органы уже не очень-то и разбирались кого нужно казнить, а кого миловать (даже в собственных интересах этого режима!) И даже сейчас, 70 лет спустя, приходящий в себя народ наш продолжает внутренне содрогаться от осознания того факта, как был безумно вырублен цвет нации, бывший носителем богатейшего культурного и духовного наследия, которое пришло от отцов и дедов.

Пожалуй, будет достаточным сказать, что к 1937 году в Мариуполе уже была небольшая группа христиан веры евангельской, которые пришли ко Христу, уверовали и были спасены, приняли крещение и ранее были членами пятидесятнических церквей в других городах и селах бывшего Советского Союза. Рассеявшись от непрерывных гонений (а часть из них были жителями села, которые занимались сельским хозяйством, но в ходе дикой «коллективизации» остались без земли и своих хозяйств), спасаясь от полного бесправия и произвола властей, безработицы и голода, они разными путями оказались в Мариуполе, который, благодаря своей промышленности и природному богатству рыбного запаса Азовского моря, в тот момент времени был достаточно процветающим теплым южноукраинским городом. Возможно, некоторые из них думали, что в этом большом промышленном городе будет легче затеряться и спастись от преследований, но никто из них не отрекся от своей веры, они полны были решимости продолжать служить Христу и не сдаваться. По тем трудноуловимым и невидимым, непонятным для мира признакам, по которым возрожденные христиане находят, различают друг друга, они на новом месте своего жительства смогли друг друга узнать, найти, войти в контакт друг с другом – и, наконец, собраться вместе для своих совместных служений молитвы и поклонения Господу. Отчасти в этом помогло и то обстоятельство, что в Мариуполе по улице Карасевской была действующая церковь евангельских христиан-баптистов, которую они время от времени посещали, удовлетворяя свой голод и жажду слушания Слова Божьего и великую потребность общения с другими христианами. Однако они всегда имели мечту и цель создать свою собственную церковь на базе своего вероучения - путь даже церковь, которой не суждено иметь ни юридического статуса, ни признания властей, ни покоя, ни даже относительной свободы осуществлять свою деятельность. От самого начала было понятно, что в отличие от 20-х годов (когда еще церкви христиан веры евангельской имели возможность существовать и действовать легально) им остается только один- единственный путь – создавать церковь нелегальную, подпольную, с первого дня своего существования – гонимую церковь. Другого пути в тех условиях не было, да и не могло быть.

Постепенно найдя друг друга, они не только стали собираться вместе, но и проповедовали Слово Божье окружающим мариупольцам. Разумеется, это можно было делать только в глубокой тайне - от человека к человеку, от сердца к сердцу. К лету 1937 года уже была группа людей, которые хотели вступить в завет с Господом через святое водное крещение по вере. После наставления в вере был назначена дата крещения.
 

Расписание служений

Воскресенье, 10:00 - Богослужение

Среда, 18:00 - Разбор Библии

Четверг, 18:00 - Молодежное служение

Пятница, 9:00 - Молитвенное служение

Контакты

ул.Греческая, 232, г. Мариуполь

тел.: (0629)33-21-01

тел.: (068)435-09-01

тел.: (093)063-95-00

https://www.facebook.com/mariupolchurch