Вторник, 07.05.2024, 09:27

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2007 » Октябрь » 14 » Что превыше инстинкта?
00:46
Что превыше инстинкта?
Человек – венец Божьего творения, инстинкты у него на втором плане. Человеку дана свобода воли, совесть и способность любить (Бытие 1:27; 1 Иоанна 4:8). Все это позволяет ему принимать решения нравственно-этического характера и являть порой при этом великую любовь и самоотверженность.
Конечно, жизнь и поступки человека отражают духовные и моральные устои, которым его научили – или не научили – с детства. Поэтому разные люди по-разному оценивают добро и зло, хорошее и плохое. Различия, в свою очередь, ведут к разногласиям, разногласия – к нетерпимости и даже ненависти, особенно если в дело вступают такие влиятельные силы, как религия, культура и национальная гордость.
Как было бы замечательно, если бы весь род человеческий руководствовался единой истинной системой моральных норм. Ведь правят же Вселенной единые и нерушимые физические законы! Но есть ли у кого-то столько знаний и могущества, чтобы установить всеобщую систему нравственных ценностей? Если да, то сделает ли он это? А может, уже сделал?
Сила, превосходящая инстинкт

Моральная пустота все больше охватывает мир, что заставляет государства издавать все новые и новые законы, призванные обуздать криминал. На первом Саммите нигерийских матерей президент Нигерии выразил большую обеспокоенность будущим страны. Но его беспокойство вызывали не политика и не бедность, а «гораздо более глубокая проблема – сердцевинная гниль в семейных, трудовых, общественных и национальных ценностях».
Исследование 1736 женщин в Великобритании выявило «рост числа родителей-одиночек, а также распад семьи как понятия, вызванный нравственной червоточиной». Так же и в Китае мораль стремительно катится по наклонной плоскости. По сообщению журнала «Тайм», люди в этой стране начинают половую жизнь как никогда рано и как никогда со многими партнерами.
Моральное разложение не обошло стороной и власть имущих. «Правители утратили репутацию безупречного морального эталона», - говорит Джавед Акбар со страниц канадской «Торонто стар». По его наблюдению, политики, крупные бизнесмены и даже религиозные деятели, «похоже, утратили должностной моральный облик».

Чем вызван упадок?

Моральная деградация вызвана множеством сил, например, общим духом бунтарства против традиционных ценностей. Так, на юге США был проведен опрос среди студентов. По мнению большинства из них, «каждый должен сам для себя решать, что такое хорошо, а что такое плохо».
Политолог Збигнев Бжезинский затронул еще один фактор. Он написал, что сегодняшнее общество «в целом стремится к сиюминутному удовлетворению желаний, и сама среда пропитана гедонизмом, который стал основным поведенческим мотивом как отдельных людей, так и всего общества». Нравственная независимость, жадность и себялюбие могут казаться соблазнительными, но не ведет ли все это к подлинному счастью, довольству, миру и согласию?
«Правота мудрости подтверждается ее делами», - говорил Иисус Христос (Матфея 11:19). Стала ли жизнь людей более счастливой и безопасной в эпоху упадка ценностей? Вот некоторые последствия: растущее недоверие друг к другу, неуверенность в завтрашнем дне, распад семей, дети, которые воспитываются без матери или отца, всплеск заболеваний, передающихся половым путем, нежелательная беременность, наркомания и насилие. Все это никак не назовешь счастьем и довольством, скорее горем и крушением надежд (Галатам 6:7, 8).
Божий пророк Иеремия, видя вокруг себя подобное разложение общества, сказал: «Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим» (Иеремия 10:23). Иными словами, Бог создал нас не для того, чтобы мы жили независимо от него и сами решали, что хорошо, а что плохо. Нередко то, что кажется нам хорошим, в итоге приносит вред. «Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Притчи 14:12).

Коварный советчик

Почему же мы так отчаянно нуждаемся в моральном руководстве? Потому что сердце может нас обмануть. В Библии говорится: «Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?» (Иеремия 17:9). Представьте себе лукавого и крайне испорченного человека. Стали бы вы ему доверять? Вряд ли. Но именно такие свойства присущи нашим сердцам. Вот почему Бог дает нам прямой, добрый совет: «Кто верит сердцу своему, тот неразумен, а кто ходит с премудростью, тот будет цел» (Притчи 28:26).
Это ключевой принцип. Вместо того чтобы доверяться своему несовершенству, нам нужно ходить в Божьей мудрости, и это убережет нас от многих нежданных бед, тем более что драгоценная мудрость открыта и доступна всякому искреннему человеку. «Если кому-то из вас недостает мудрости, пусть просит у Бога, который дает всем цедро и без упрека, и будет дано ему» (Иакова 1:5).



Категория: Ежедневные чтения | Просмотров: 920 | Добавил: Christians | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]