Давайте рассмотрим понятие «вечность», коснемся его смысла. Поскольку мне очень близки темы, которые связаны с послушанием, я хотела бы поговорить о том, какое значение имеет наше послушание в вечности. И вообще – что же такое вечность? Задумывались ли вы когда-нибудь об этом? Вечность – такое простое, но в то же время и емкое слово. В одном толковом словаре вечность определяется как «бесконечное время», а в другом – «состояние вне времени». Думаю, что за суетой дней и по молодости лет мы не очень задумываемся над такими глубокими и обширными темами.
Хочу рассказать маленькую историю об австралийце, которого звали Артур Стейс. Вся его сознательная жизнь была заполнена алкоголем и преступлениями. Но однажды, в августе 1930 года, в его судьбе все изменилось – он встретил Господа Иисуса Христа. Будучи новообращенным, этот человек услышал, как его пастор молится и плачет о воплощении своей сокровенной мечты – иметь возможность провозглашать вечность на каждой улице Сиднея. И Артур почувствовал побуждение превратить эту молитву в реальность. Каждое утро он вставал задолго до рассвета, молился, а затем шел делать то, на что вдохновлял его Бог. На протяжении многих часов через каждые сто шагов он писал на тротуарах города одно единственное слово – «вечность». Люди, которые утром шли на работу, постоянно натыкались на такую странную надпись. Многих это заставляло задуматься, размышлять о вечном. И более 20 лет никто не знал, кто же пишет на улицах Сиднея это необыкновенное слово. Только в 1956 году тайна была раскрыта – видимо, кто-то застал Артура Стейса за уже привычным ему занятием. Таким образом, проповедь, которая состояла из одного слова, коснулась целой нации. Послание Артура было сохранено для последующих поколений архитектором Ридли Смитом, установившим на центральной площади Сиднея мемориальную бронзовую плиту с выгравированным словом «вечность». Позже эту плиту имели возможность увидеть миллиарды людей по всему миру, наблюдавшие по телевидению за открытием олимпиады в Сиднее. А спустя время, слово «вечность» заискрилось в виде фейерверка на сиднейском портовом мосту в новогодний вечер нового тысячелетия. Это прообраз того, что мы все были сотворены с вечностью в сердцах и осознанием неизвестности нашего дальнейшего существования.
Мне очень понравился один отрывок из книги Джона Бивера «Движимые вечностью». Этот пламенный проповедник пишет: «У меня есть друг, который много лет назад считал себя убежденным атеистом. Он не позволял, чтобы кто-то заводил с ним разговор о Боге. Однажды он даже вырвал Библию из рук своего коллеги, швырнул ее на пол и начал топтать, проклиная коллегу и Библию. Он обвинял этого христианина в слабости и слабоумии. Спустя многие годы убежденный атеист стал испытывать страшные боли в грудной клетке. Когда он обратился к врачу, врач решил вскрыть грудную клетку и посмотреть, что же беспокоит его. Когда он вскрыл ее, то он тут же быстро зашил эту грудную клетку и сказал, что тому осталось жить не более 24 часов. Лежа на больничной кровати, этот атеист понял, что направляется в вечные обители, туда, где ему совсем не хотелось бы оказаться. В ту ночь его сердце остановилось, он вышел из тела и стал погружаться в глубокую тьму. Тьма была настолько плотной, что ему казалось, что он окутан ею, не было видно ни одного проблеска света. Падая во тьму довольно долгое время, он услышал леденящие крики мучимых душ. Мощная сила тянула его прямо к вратам ада, когда он неожиданно вошел в свое тело, вернувшись к жизни. На следующее утро он позвонил своему единственному знакомому христианину, который тут же пришел и стал говорить ему о Спасителе Иисусе Христе. Атеист принял Господа Иисуса Христа, и тогда этот друг помолился за его исцеление. Три недели спустя этот человек вышел из больницы и сейчас все еще живет и здравствует». Это было настоящее чудо, которое Бог совершил по воле Своей. Но прежде Он дал бывшему атеисту возможность прочувствовать, что есть вечность.
Я сама впервые столкнулась с этим понятием, когда мне было лет 25. Умерла моя бабушка, и я первый раз оказалась лицом к лицу со смертью. Когда я смотрела на бабушку, мне представлялось, что она не умерла и это все неправда. В те минуты пришел внутренний страх, где-то внутри я была не согласна с тем, что жизнь человеческая на этой земле заканчивается именно так. Но поскольку я еще ничего не знала о духовной жизни, а этот страх был внутри и никак не выдавал меня внешне, я для себя приняла решение отодвинуть эту тему на более поздний возраст – ведь в 25 лет жизнь в самом расцвете. Ведь когда мы начинаем думать о таких серьезных вещах, столкнувшись с суровой реальностью, какой-то леденящий холод заполняет каждую нашу клетку. Мы рассуждаем: «Неужели нужно рождаться и жить на этой земле лишь для того, чтобы потом умереть и быть зарытыми в землю?» Так и у меня в те годы где-то внутри было несогласие с подобным состоянием. Но ответ не приходил, а страх затаился в глубине, и поэтому я отодвинула неприятную тему на задний план.
Спустя лет 13 Бог нашел меня, и я покаялась и приняла Его в свое сердце. Следуя за моим Господом, я начинала понимать многие вещи и получать ответы на свои вопросы. Я вдруг узнала, что, находясь в Иисусе Христе, полноправно имею покой и мир. Я поняла, что моя жизнь не заканчивается смертью, ведь человек создан по образу и подобию Бога, поэтому наши душа и дух живы в вечности. И именно здесь, в этом отрезке времени, который мы проживаем на нашей земле, Бог каждому дает возможность определиться, где мы с вами будем находиться в вечности – с Ним на Небесах, в раю или же без Него, в аду. Земные часы, которые нам даровал Господь, – это очень ценное время, которое мы можем использовать для Его славы, приобретая мир и покой, уверенность в том, что если мы в Боге – значит, как и Он будем иметь воскресение и жить вечно.
Согласитесь, что это радостная весть. Но когда я возрастала духовно, то стала осознавать, что для христиан есть вещи еще более серьезные, требующие особого понимания. То есть существует период, когда мы растем – наше духовное младенчество. Потом наступает момент – и Бог желает этого, – когда мы должны выйти из «детских пеленок» Затем приходит время осознания того, что мы призваны . Мы узнаем, что неспроста получили спасение от Господа, читаем Библию, молимся и ходим в церковь… Но есть помимо всего этого что-то очень важное, что Бог предназначил для каждого из нас – ответственность, которую мы должны взять за наше служение, за исполнение своего призвания. И совершенно по-новому для меня вдруг зазвучало это место Писания:
2 Коринфянам 5:1-11: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный. От того мы и воздыхаем, желая облечься в небесное наше жилище; только бы нам и одетым не оказаться нагими. Ибо мы, находясь в этой хижине, воздыхаем под бременем, потому что не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью. На сие самое и создал нас Бог и дал нам залог Духа. Итак мы всегда благодушествуем; и как знаем, что, водворяясь в теле, мы устранены от Господа, - ибо мы ходим верою, а не видением, - то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое. Итак, зная страх Господень, мы вразумляем людей…»
Рассуждая над этим местом, я поняла, что верующие люди, которые приняли Господа Иисуса Христа, однажды предстанут пред Ним, чтобы «каждому получить [соответственно тому], что он делал, живя в теле, доброе или худое». Давайте посмотрим еще одно место Писания.
1 Коринфянам 3:13-15: «каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня».
Придя к Господу Иисусу на Небеса, когда мы встанем перед Ним, Бог начнет спрашивать с нас. И мы будем давать отчет нашему Творцу: что мы сделали на этой земле и как мы это делали. Многие из нас пришли к Богу из мира, где жили по чуждым Господу законам и не знали истины. Но, став верующими, мы познакомились с Богом, с Его Словом, заповедями, Его волей и стали понимать, что есть путь Господень для нашей жизни. И мы начали изучать его, потому что нам всем очень хотелось узнать, какова же воля Божья для нас, когда мы стали Его детьми. Хочет ли Бог, чтобы мы были святыми, как Он? Да. В 1 Петра 1:14-16 сказано: « Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем, но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках. Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят».
Бог желает того, что Он сказал в Своем Слове: «Я хочу, чтобы вы были святы в поступках и делах ваших, ибо Я свят». Хочет ли Господь, чтобы мы получили исцеление? Хочет. Написано в Библии, что «ранами Его мы исцелены». Хочет ли Господь, чтобы мы были успешными? Да. Желает ли Бог, чтобы мы процветали? Желает. Он говорит: «Сей щедро, и ты щедро получишь». Бог желает всего самого лучшего для вашей жизни, но я сейчас хочу остановиться на одном аспекте Его воли. Это наше предназначение , которое мы должны исполнить, став христианами. Потому что на судилище, когда мы предстанем перед Иисусом Христом, Он не будет судить нас, допустим, за то, что мы не смогли получить свое исцеление (веры не хватило) или не вышли замуж, хотя на то была Его воля. Ведь Бог говорит в Своем слове, чтобы мы плодились и размножались. Но если вдруг не получилось выйти замуж, и мы, таким образом, не исполнили Его волю, то будет ли Он нас за это судить? Не будет. Нам не придется оправдываться перед Ним именно по этому поводу. Мы дадим Богу ответ за свои дела: что сделали для Его славы, а что нет.
Итак, поговорим о нашем призвании в Боге в соответствии с Его волей. Как вы думаете, как родители относятся к своим детям, когда те непослушны? Сказали сыну: «Вынеси мусор» – не вынес, сказали: «Садись, делай уроки» – не делает. Какие действия будут за этим следовать? Наказание. Потому что родители знают, что лучше для их ребенка в данный момент, хотя тот может иметь какое-то оправдание, извинение, свой личный взгляд на требования отца или матери. Но когда родители говорят детям что-то делать, они хотят, чтобы те сделали именно то, о чем их просят. И поэтому в Библии написано, что «послушание больше жертвы», то есть оно ценимо здесь, на этой земле. Вы не будете наказаны, если исполняете волю Божью. Но если вы ее игнорируете, то может последовать наказание – одно, другое, третье. Хорошо, если в результате двух или трех наказаний вы вдруг четко и ясно осознаете, что Господь хочет от вас. А если так и не поймете? Проживете всю жизнь так, как хотели именно вы и Богу служили, как сами считали нужным: «Вот сейчас, Господи, я пойду и буду евангелизировать, а потом еще кого-то встречу и еще что-то сделаю». То есть своей волей служите Богу и говорите: «Господь, Тебе нравится? Это сделал я, а теперь решил сделать кое-что еще». Иисус говорит: «Я ничего не делаю, прежде чем не увижу, как делает Отец». Потому что Иисус, когда ходил по этой земле, был в полном послушании у Бога. А вы думаете, что служите Господу, но когда предстанете перед Иисусом, вдруг обнаружится, что это не так и уже не будет никакой возможности что-то исправить. На земле мы еще можем внести нужные изменения в своей жизни. Но каково будет наше самочувствие перед Господом, когда окажется, что все сделанное нами было невпопад, не то, что нужно. Бог просил о чем-то другом, у Него было для нас специальное задание, особое предназначение, которое вы не поняли и не совершили. В такие минуты человеку захочется особой милости Божьей для себя, прощения всех его ошибок и неправильных поступков. Скажите, а много ли вы здесь на земле миловали, когда кто-то ошибался, ослушиваясь вас? Как часто вы прощали таких людей? Задумайтесь над этими вещами. Это крест, о котором говорил Господь: «Кто следует за Мной и не берет креста своего, тот недостоин Меня» (Матфея 10:38).
Матфея 7:21-23: «Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие».
Посмотрите, что говорит Бог: «Я никогда не знал вас, делающие беззаконие». Над этим местом Писания стоит серьезно задуматься. Частенько мы бежим по жизни налегке, приговаривая: «Я с Господом, я с Господом». Вы скажете: «Как же так! Разве можно пророчествовать, изгонять бесов и совершать чудеса самому?» Конечно, нет. Это все дары Господни, которыми Бог Духом Святым наделил кого-то. Но в Ветхом и Новом Завете вы читали, как Бог предупреждает о том, что будет много лжепророков. Это значит, что появятся люди, пророчествующие именем Иисуса Христа, но это будут ложные пророчества. Придут люди, изгоняющие бесов именем Иисуса, но за этим не будет стоять Господь. Самому Спасителю, когда Он изгонял бесов, сказали: «Ты это делаешь силой вельзевула». Значит, есть моменты, когда всякие чудеса происходят по воле сатаны, потому что ему тоже хочется быть таким, как Бог. Здесь речь идет о двух моментах. Во-первых, если Бог говорит: «Не знаю тебя», – значит, вы никогда не приходили к Нему, не говорили с Ними и не имели близких отношений. И второй момент: Бог говорит: «Я не знал тебя», потому что вы не исполнили Его волю. Наверняка Господь каждому из нас давал откровения о нашем особом задании, которое мы должны исполнить на этой земле, о каком-то одном очень важном деле, которое обязаны совершить по воле Его. Если мы имеем с Ним отношения – Он обязательно нам скажет. Если я имею отношения с моим отцом – он непременно скажет, что он хочет, чтобы я сделала.
Матфея 21:28-31: «А как вам кажется? У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие».
Здесь рассказывается о двух сыновьях. Один был своевольным, потому что сказал: «Не хочу», но потом раскаялся, пошел и сделал то, что просил отец. Второй наверняка был хитрым, он сказал: «Да, государь», но так и не пошел. Все упирается в послушание. Давайте посмотрим, что сделал языческий царь Кир:
2 Паралипоменон 36:23: «так говорит Кир, царь Персидский: все царства земли дал мне Господь Бог небесный, и Он повелел мне построить Ему дом в Иерусалиме, что в Иудее. Кто есть из вас - из всего народа Его, [да будет] Господь Бог его с ним, и пусть он туда идет».
Даже язычники могут слышать повеления от Господа. Поэтому во главе угла стоит наш выбор: исполнить или не исполнить Божье повеление. Это остается нашим решением, за которое мы будем отвечать, когда предстанем перед Иисусом Христом. Еще один пример из книги Исход, 7-я глава:
Исход 7:1: «Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком».
Моисей и Аарон совершили то, что повелел им Господь. В этом было предназначение Моисея. Он родился для этого, но совершил Божью волю спустя много лет.
Вспомним историю апостола Павла. Свое послание к Ефесянам он начинает так: «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа…» Как мы знаем, вначале это был человек, который очень жестко гнал первую Церковь. Потом Господь явился Ему, что привело к чудесным духовным переменам в этом человеке, ибо он сказал: «Господи! что повелишь мне делать? и Господь [сказал] ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деяний 9:6). Затем Бог нашел человека – обыкновенного христианина, которого звали Анания, и сказал ему: «Пойди, возложи руки свои, там Савл молится». Про Ананию в Библии больше ничего не сказано. Может быть, этот поступок был его единственным призванием – для того чтобы Павел, став великим мужем Божьим, пошел и распространил Евангелие. Анания сказал: «Господи, я не пойду к нему. Посмотри, что о нем говорят. Он же гонит христиан, убивает их и истязает». Но Господь ответил: «Иди, ибо он есть Мой избранный сосуд для возвещения Имени Моего перед народами и царями и сынами Израилевыми. И Я покажу ему, сколько он должен пострадать за имя Мое». Если бы вы услышали от Господа повеление и узнали о том, что будете сильно страдать, то совершили бы волю Божью? Наверное, не каждый из нас был бы способен на такое. Но апостол Павел был в страхе Господнем и с великой верой. Поэтому он, зная о предстоящих страданиях, все-таки сказал: «Что повелишь мне делать?» И пошел выполнять волю Отца.
Еще один пример – это наш Господь, который знал, что ему предстоит перенести и, тем не менее, сказал: «Вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже» (Евреям 10:7). Иисус шел для того, чтобы исполнить волю Божью, зная, что пострадает. Он сделал это добровольно. Иисус родился, рос и воспитывался на земле, земными родителями. Потом, как нам известно, Он получил крещение Духом Святым, был испытан, искушаем дьяволом в пустыне. А когда вышел из пустыни, пребывал в силе Святого Духа и начал Свое земное служение.
Я обратила внимание на то, что наш Господь сделал с самого начала, когда вышел на служение: Он стал искать Себе учеников. Почитайте Евангелие, и вы увидите, что в 10-й главе Евангелия от Матфея у Него уже были ученики, которых Он послал на служение. Иисус знал, что Его время на этой земле очень коротко, и нужно успеть сделать что-то очень важное - оставить Своих последователей, которые понесут Благую Весть по всему миру и будут распространять Его Царство. Поэтому Он выбирал и обучал Своих учеников. Мы знаем, что Он ходил с ними 3 года. Иисус хотел оставить замену вместо Себя, и я думаю, что мы с вами, дорогая церковь, и есть эта замена. Мы с вами были спасены однажды? Да. Мы получили Святого Духа от Господа, проповедуем Евангелие и словом, и делом. Но у каждого из нас есть особое повеление от Бога, исполнения которого Он от нас ожидает. Каждый из нас должен исполнить свое предназначение.
Может быть, вам кажется, что ваше предназначение не столь значительно по сравнению с другими – не пасторское, не апостольское. Но оно принадлежит именно вам. Я вспоминаю историю, когда Бог сказал Моисею построить скинию. Для этого нужны были работники. Там был человек по имени Веселеил, про которого Бог сказал: «Именно его Я помазал, чтобы Он сделал в скинии все работы по золоту и серебру». Господь давал Моисею в помощники специально приготовленных Им для этого людей. Может быть, вам кажется, что вы должны быть великими евангелистами, а Господь считает, что вы призваны для того, чтобы помогать строить здание церкви в Сухарево. Может быть, вы призваны быть великими бизнесменами и служить своими деньгами. Не надо сравнивать себя с кем-то, у каждого из нас есть свое призвание.
Я благодарю Господа, когда смотрю на нашу церковь и вижу, как Бог ее созидает, строит, как собирает сюда тех людей, которые могут высвободить свое призвание конкретно для ее нужд. Вспоминаю историю покупки нашего коровника. У нас было много проблем поначалу: не было техпаспорта этого здания. Но Бог все предусмотрел, и среди нас оказался работник БРТИ, который решил эту задачу. Когда пошли судебные разбирательства, возникла острая нужда в юридически грамотном человеке. И Бог дал нам юриста, который и по сей день защищает нас на судах. У Бога на все есть свои времена и сроки. Каждый из вас пришел в эту церковь не зря, но для выполнения своего личного предназначения перед Богом.
За Иисусом во время Его земного хождения, помимо Его учеников, ходили тысячи и тысячи людей. Мы читаем в Писании, как Он накормил 4 тысячи человек, потом 5 тысяч, не считая женщин и детей. Люди ходили за Богом, и однажды Иисус сказал: «Вы ищете Меня, потому что вы однажды поели». Люди следовали за Ним, потому что видели восполнение своей нужды. Многие получали исцеление, прозрение, избавление от глухоты. Иисус воскрешал из мертвых. Он успел сделать так много для людей! Но чем же эти человеческие толпы отличались от 12 Его учеников? У будущих апостолов было посвящение. Они ходили за Иисусом всюду и везде, потому что Он их интересовал как личность. Они хотели познать Его, а также Бога-Отца через Него. Иной раз в своем духовном младенчестве ученики задавали Иисусу такие вопросы: «А что мы, Господи, будем иметь, когда оставим все ради Тебя?» Но это все ушло. И они ходили за Господом, потому что увидели и поняли свое предназначение: распространять Царство Божье и воспитывать учеников. Что они и сделали впоследствии, будучи крещеными Святым Духом.
Думаю, каждый из нас понимает, что Бог предназначил лично для него. И от того, как мы исполним свое предназначение, будет зависеть наша награда в вечности. Предлагаю серьезно задуматься над словами, которые сказал апостол Павел.
1 Коринфянам 9:24-27: «Не знаете ли, что бегущие на ристалище бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить. Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».
Христианство – это серьезная вещь. И те, кто пребывает в Боге достаточно времени, но еще не понял своего единственного задания, думаю, должен вспомнить все слова, которые говорил ему Господь, покаяться и войти в свое предназначение. Бог сегодня дает вам шанс серьезно подумать над этим, еще раз взвесить свою жизнь, сверить ее со Словом Божьим и сказать: «Господь мой, повтори мне еще раз, если я был глуховат». Я повторюсь, сказав, что мы все знаем о своем предназначении. И если позволяем Господу работать с нами в этом направлении – верю, что наступит время, когда мы войдем в свое призвание во всей полноте и совершим то, что хочет от нас Бог.
Татьяна Трушкевич 22.07.2007
|