Четверг, 09.05.2024, 05:44

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2008 » Январь » 19 » О Церкви
20:53
О Церкви
Христос не пожелал, чтобы верующие в Него жили разрозненно. Он соединил их в одно общество, в одну семью, все члены которой связаны взаимно одной верой и взаимной любовью. Это общество называется Церковью.
Иисус Христос дал Церкви правильное устройство и ниспослал её животворящую силу Святого Духа. Он сделал это для того, чтобы каждый верующий в Него, будучи частью Церковного союза и укрепляемый благодатью Святого Духа, легче и вернее мог спастись от греха.
Когда христиан было немного и все они жили в одном городе Иерусалиме, тогда они жили, как одна любящая семья. У всех было одно сердце и одна душа. Богатые отдавали своё имущество апостолам, а апостолы оказывали из него помощь бедным. Каждый день верующие собирались для молитвы, слушали наставления святых апостолов, причащались Святых Христовых Таин. Когда христианская Церковь из Иерусалима распространилась по другим городам, то в каждом таком городе все верующие также составляли одну семью - они также часто собирались для молитвы, для чтения Слова Божия и причащения Святых Таин, и так же с любовью и охотно помогали друг другу и заботились о больных, стариках и сиротах. Каждое такое общество называлось церковью, и все они вместе составляли одну христианскую Церковь. Впоследствии церквами стали называться и те места, где верующие собирались для молитвы, то есть храмы. Для управления Церковью и для совершения Богослужения апостолы установили епископов, священников и диаконов.
Мало-помалу в церквах установился одинаковый порядок Богослужения, одинаковые церковные обычаи и правила - посты, крестное знамение, Богослужебные одежды.
Составлялись церковные песнопения, которые входили во всеобщее употребление Церкви, писались сочинения на защиту и в разъяснение веры, созывались общие соборы для обсуждения и решения церковных дел. Так постепенно складывалась церковная жизнь в том виде, в котором существует и теперь. Все жили одной церковной жизнью. Претерпев в течение первых трёх веков своего существования жесткие гонения от иудеев и язычников, христианская Церковь в последующие века вынуждена была претерпеть не менее жёсткую внутреннюю борьбу с еретиками, силившимися омрачить чистоту её апостольского учения своими вымыслами и, отстояв своё учение на Вселенских Соборах. К середине IX века украсилась всей полнотой своего вероучения, Богослужебного порядка и песнопений.

Что такое Церковь?

В Священном Писании Церковь именуется = домом Божиим = , = градом Божиим = , и телом Иисуса Христа, главою которой является он Сам. Многие Отцы Церкви говорят, что Церковь есть брошенная в мир закваска новой жизни, т.е. жизни в Божественной любви. Без любви нет и Церкви. = Потому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою = , говорит сам Господь. (Иоанн. 13, 35)
Кроме земной Церкви, преодолевающей зло, Церкви воинствующей, Церкви спасающейся, есть ещё Церковь торжествующая, небесная. К Церкви небесной принадлежат Пресвятая Богородица, святые Апостолы, ангельские чины, пророки, мученики и множество других святых. К Церкви принадлежат и все в вере усопшие, ожидающие Страшного Суда. Эта Церковь едина с нашей земной, она участвует в нашей жизни, а мы в её. Познать, что такое Церковь, можно только живя в ней.
Категория: Ежедневные чтения | Просмотров: 804 | Добавил: JekaTT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]