Пятница, 17.05.2024, 12:01

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2008 » Июль » 31 » Научиться любить?
13:32
Научиться любить?
Недавно встретила такой вопрос христианина:научиться любить?
Как можно?Странно- учиться любить.... То есть вроде как любовь-это то,что ,как дар.Уверовал и подарил тебе Бог дар любви.Ну ,например,я знаю сестру,которая не имела с рождения слуха и пела ,сильно фальшивя.А ,уверовав,попросила с дерзновением возможность петь правильно и красиво на святом месте.Через короткое время она,собирая грибы в лесу,захотела прославить от сердца за все Бога и вдруг услышала,как переливаться начал ее голос.Сейчас она стоит в первом ряду хора.Причем некоторые ждали скромно такой возможности годы.А ее сразу же- в первый ряд.Но она проста и общительна по-прежнему.
Может потому и дал ей Господь такой дар,что знал, что правильно она его будет использовать?
Я в свое время попоросила Господа ,чтобы имела такую возможность - любить Его.
Но не могу сказать,что это было,как дар.Мне пришлось "достигать любви".
Сейча с много звучит призывов:христиане,мы должны любить друг друга.Ведь это тот признак,по которому мир и узнает "учеников Иисуса".

Все,конечно,мне и не описать подробно,но какие-то моменты я все же решилась осветить.Потому,что вижу,что некоторые ,повторяя:надо нам любить,все же ждут -не упадет ли это само собой с неба?
Один брат мне грубо ответил:ну вот вы и "достигайте любви".Мы шли в познании Иисуса рядом,понимали друг друга.А теперь он вообще ушел в чуждое христианству учение.Да поможет Ему Господь все переоценить в свое время!
И так ,продолжу.

Любовь

Почему все же столь большое внимание уделяется любви в Писаниях? В мире идут споры: так ли уж и важна любовь, если труд облагородил человека? Я до уверования,признаюсь ,участвовала в таких спорах И находила ,действительно,удовольствие и наслаждение в труде.

Многие прожили свою жизнь, как нераскрытые бутоны цветков, недолюбленные сами, недолюбившие других. "Без Меня не можете делать ничего", сказал Иисус навеки и навсегда. Значит, и любить без Господа так, как могли бы любить, пребывая в Боге , не можем. Как не прост и этот барьер- любовь был для меня. Трудом славен человек, труд сделал из обезьяны человека! Эти лозунги стали частью меня самой с детства. А любовь? Я даже стыдилась такой "слабости" человеческой натуры. Странно....Будучи неверующей, я не стыдилась злых дел, а , наоборот, стыдилась любви, любви чистой и непорочной. В этом мире многое поставлено с ног на голову. И вдруг открылась библия и надо сделать неожиданный разворот в сторону любви к Господу! Я вела себя первое время, как дикарка. Сторонилась, дичилась всего, что связано с любовью.Даже так бывает в мире,где князь тьмы уродливое выставляет за высокое и единственно верное.

Но Господь снова и снова подводил меня к первой заповеди:"Любить Господа всем сердцем своим, всем разумением своим и всею крепостию своею".
Первая же заповедь мною не выполнялась! В мире люди со многим свыкаются. "Стерпится, слюбится" - подобных высказываний найдется достаточно у людей. Многое, очень многое в жизни человека просто терпится. Ну куда ж деваться, таковы суровые реальности будничной жизни. Нельзя же все время пламенеть сердцем! Нет уже той новизны которая так освежала и покоряла сердце, да и с каждым годом мы стареем. просто все хорошо в свое время, мы ж давно уже не юнцы, в конце концов...И все же ,давайте не будем ,как Петр "думать не о том, что Божие, а что человеческое",чтобы и нам не услышать от Господа:"отойди от меня, сатана!"
Во-первых, Бог наш не стареет и не дряхлеет .А "наш внутренний человек все время обновляется " даже при "стареющей нашей хижине".А во-вторых, без любви в глазах Бога я - ничто, ничто в любом возрасте, молодом ли ,пожилом ли. Конец любви - это конец восхождения к Богу на "гору Господню, чтобы встать на святом месте Его", Псалом 23,3. Без любви, а значит без Бога, который Сам есть любовь, этого не достичь. А все дела мои ,пусть и совершенные с огромным старанием ( ведь трудом красив и славен человек! ), окажутся пустыми, которые "развеет ветер".И я училась любить, любить Господа всем сердцем, любить ближнего,"как самого себя".

Почему мы ,люди, решили, что Бог не нуждается в искренней любви нашей и привязанности? Ведь Он Живой, а значит ,со своими чувствами, сердцем, которое живо откликается на злое ли, доброе ли, на любовь. И об этом свидетельствует вся Библия. Но есть такое очень справедливое высказывание: чтобы оценить достойное, надо самому быть достойным.

Любовь - прекрасное чувство, но она не должна оставаться только чувством. Любовь приносит много плодов."Если любите Меня, соблюдите заповеди Мои",говорит Господь. Соблюдение заповедей из-под палки - это рабство, это несвобода. Господь же не принуждает никого, Он хочет,чтобы священство наше изливалось постоянно и без всякого принуждения."Тогда мир твой будет как река,а уста Мои будут сами обращаться к тебе".Такое единение с Господом приходит не сразу. Но, к сожалению, многим верующим хочется быстро всего достигнуть. И почему-то многие забывают о том, что в мире ,если не потрудишься старательно над чем-то, должного результата не получишь .А ведь наш Господь говорил о "тщательном исполнении Его заповедей".Он Бог,"Имя Его страшно у народов", Малахия 1,14. Почему же из любви к Господу и не делать все "тщательно"? Не оскорблять Его любовь к нам делами, совершенными по остаточному принципу, абы как и абы лишь бы... Разве это может происходить от любви? "Поднеси- ка это твоему князю! будет ли он доволен тобою....говорит Господь Саваоф", Мал.1,8.. Но в отношении же Господа,
сотворившего начальствующих, не всегда почтительны.Да... Многое , очень многое здесь на земле перевернуто "вверх дном". Но Господь день от дня освобождает от перевертышей в нашем сознании, Его милостивая рука всегда поддержит нас в том, что согласуется с Его волей,"ибо ты не попросишь неугодного Мне".В Откр. от Иоанна Господь строго говорит:"ты оставил первую любовь свою. Итак вспомни откуда ты ниспал и покайся и твори прежние дела свои, если не так, скоро приду к тебе и сдвину светильник твой с места", Откр. 2,4-5. А остывают в любви "ужаленные грехом". Значит, чтобы она снова возгорелась, надо избавиться от греха, который незаметно снова вошел в сердце, исцелиться от него, "прикасаясь к Иисусу".
Категория: Проповеди | Просмотров: 919 | Добавил: JekaTT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]