Четверг, 02.05.2024, 22:39

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2007 » Декабрь » 23 » КУДА ПРИКАЖЕТЕ?
22:30
КУДА ПРИКАЖЕТЕ?
Сегодня я буду говорить о самом важном, на мой взгляд, для христиан – о вере. Тема проповеди – «Куда прикажете?» Обычно так говорят слуги, которые хотят послужить: они что-то принесли и спрашивают: «Куда это положить или поставить?»

Иоанна 6:1-14:
«После сего пошел Иисус на ту сторону моря Галилейского, [в] [окрестности] Тивериады. За Ним последовало множество народа, потому что видели чудеса, которые Он творил над больными. Иисус взошел на гору и там сидел с учениками Своими. Приближалась же Пасха, праздник Иудейский. Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: где нам купить хлебов, чтобы их накормить? Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу. Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Иисус сказал: велите им возлечь. Было же на том месте много травы. Итак возлегло людей числом около пяти тысяч. Иисус, взяв хлебы и воздав благодарение, роздал ученикам, а ученики возлежавшим, также и рыбы, сколько кто хотел. И когда насытились, то сказал ученикам Своим: соберите оставшиеся куски, чтобы ничего не пропало. И собрали, и наполнили двенадцать коробов кусками от пяти ячменных хлебов, оставшимися у тех, которые ели. Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно Тот Пророк, Которому должно придти в мир».

Итак, посмотрите, какая ситуация. Люди ходят за Иисусом, ищут помощи, ищут поддержки, ищут слова. Но они проголодались, им нужна пища, нужен хлеб. Народу много, все устали, и Иисус это видит.

Поверь, Иисус видит, как ты трудишься, как ты устаешь. Он видит, когда тебе тяжело. В такие моменты Он готов тебе помочь. Ты веришь в это? Иисус все знает. Иногда Он помогает нам неожиданным для нас образом. Мы не всегда способны понять, когда эта помощь нам оказывается. Мы хотим, чтобы нам помогли, – Иисус хочет нам помочь. Мы хотим благословений – Иисус хочет дать нам благословение. Но мы ожидаем, что благословение придет определенным путем, а Иисус дает нам благословение Своим путем. У Него Свои принципы.
И Он сказал ученикам: «Я понимаю, что эти люди изголодались. Вы дайте им есть». В одном Евангелии сказано, что ученики приступили к Иисусу и сказали Ему: «Иисус, хватит учить. Отпусти народ на обед, сделай перерыв!» Запомните: Иисус на обед не уходит. Он не оставит проповедь Слова Божьего ради живота. Он скорее скажет: «Никуда не отпущу. Я накормлю тебя здесь». Более того, Он сделал ход еще интереснее, сказав ученикам: «Вы накормите их. Вы же со мной ходите! Вы – ученики мои, и у вас есть что дать этим людям».
Ученики поначалу опешили, но быстро сообразили: «Здесь у одного мальчика есть 5 хлебов и 2 рыбки. Но ведь это такая мелочь, этого недостаточно».
То, что у тебя есть, должно быть просто умножено. Умножить это может только Иисус. Правда, при условии, если ты доверишь Ему свое имущество.

Меня всегда интересовал вопрос: откуда Филипп узнал, что среди пятитысячной толпы у какого-то мальчика есть хлеб и рыбка? Как это можно было выяснить? Я представил себе такую картину. Мальчишка ходил с этой толпой народа и слушал Иисуса. Дети верят в чудеса. Иисус рассказывал и творил такие вещи, которые иначе как чудом не назовешь. Детям нравятся чудеса. Они верят в чудеса. Вот почему Иисус говорит: «Будьте как дети – и вы не только поверите, но увидите и сможете это пощупать». Но самый кайф веры заключается в том, что ты можешь в этом поучаствовать. Ты не просто сидишь как зритель на шоу Дэвида Копперфильда. Ты участник Божьих чудес! Иисус не просто так приглашает нас поучаствовать! Когда вот здесь звучит слово о пожертвовании – это уникальное время для твоего чуда. Не пропускайте его!
Недавно я слушал проповеди потрясающего мужа Божьего, и он сказал: когда даешь десятину вперед – получаешь благословение. Этот закон работает как для десятины после прихода денег, так и для десятины, отданной вперед. Мы с женой решили проверить, как это работает. Нам нужно 1000 долларов, поэтому мы «посеяли» десятину в 100 долларов и сказали: «Господь, мы хотим испытать Тебя. Ты сказал в Книге пророка Малахии, чтобы мы испытали Тебя. Вот мы Тебя и испытываем. Нам нужно 1000 долларов, и желательно в течение месяца». Конец ноября – у нас не хватает еще 400 долларов. В последний день ноября я звоню жене, говорю: «Надежда, у нас не хватает 400 долларов». Мой плотской человек говорит: «Ну, хоть столько есть – и за то слава Богу». Но второй, духовный человек, говорит: «Подожди, еще не вечер: еще не закончился день, месяц не закончился!..» Где-то в половине шестого вечера мне позвонили с почты и сказали, что на мое имя пришел электронный перевод. Я прихожу на почту и узнаю, что мне пришло 950 000 белорусских рублей. В последний день месяца! Вы понимаете? Это Бог, Который верен! Бог, Который сказал – и не изменится! Бог, Который обещал – и исполнит!

Я желаю вам однажды в последний день месяца получить обещанное – тогда вы совсем по-другому будете реагировать на подобные свидетельства. Это просто у меня так получилось, поэтому вы вяло реагируете: «Ну, кто его знает, повезло, наверное». Это сделал Бог! И если вам когда-нибудь доведется быть в Бресте, вы увидите еще одного такого человека с улыбкой от уха до уха. Он посеял 1000 долларов вперед, и он ожидает 10 000 долларов. Самое интересное, что 6 000 долларов уже есть. Этот человек, кстати сказать, лежал рядом со мной, когда здесь была акция «Пост-голодовка». Если вы помните, у него тоже четверо детей. Все многодетные, наверное, немножко шальные в Господе, поэтому они так смело испытывают Бога. Но мы знаем: что ты отдашь Иисусу – то Он и умножит.

И когда этот мальчик слушал Иисуса, он подумал: «Вот это да! Надо попробовать!» Услышав, что Иисус нуждается в еде, но пищи мало, он закричал: «У меня есть хлеб! Правда, немножко: 5 хлебов и 2 рыбки. Мама дала мне на обед, но я хочу попробовать: может быть, что-то получится. Иисус, я хочу увидеть чудо! Вот, возьми». Он так кричал, что апостолы услышали. Я думаю, что так было. Может быть, какие-то другие версии есть, но я думаю, что Филипп услышал крик мальчика, нашел его, привел и говорит: «Вот, у мальца тут есть кое-что, но этого мало».

Я не знаю, что есть у тебя. Может быть, этого очень мало. Может быть, это всего лишь две лепты или одна. Может быть, это вообще какой-нибудь несчастный доллар, который ты хранишь на черный день. Но послушай: мальчик отдал и рыбу, и хлеб Иисусу. Не Филиппу, не Андрею, не Петру, а Иисусу Христу – Господу, хранителю, законодателю и совершителю судеб. Неизвестно, когда мальчишка планировал вернуться домой. Ведь, судя по всему, большие дяди никуда не собирались. Иисус никого не отпускал на обед и ученикам сказал: «Никаких перерывов. Будем обедать здесь. И духовная, и физическая пища – все во Мне. Куда вы пойдете, в какие деревни? Кто вас ночью будет кормить? Мы сейчас на горе. Пока вы придете в селение – будет ночь: кто вам откроет, кто накормит? Я не хочу оставлять служение. Я не хочу, чтобы вы лишались духовной пищи. Я хочу служить». И Он начал умножать пищу. Написано, что все ели – и все насытились, и осталось еще 12 коробов.
Церковь, вы верите в то, что все насытились, и осталось еще 12 коробов? Это не фантастика – это Библия. Если здесь есть люди, которые пришли впервые и ни разу раньше не слышали Слова Божьего, – поверьте, это не фантастика. Библия содержит более 2000 пророчеств, часть из которых уже исполнилась в точности, в частности, пророчество о Вавилоне и о Египте. Написано, что Вавилон будет разрушен до основания и никогда не восстановится – так оно и есть. Написано в книгах пророков, что Египет будет слабейшим из всех царств. Так оно и есть: конституция Египта уничижает собственных граждан, отдавая все привилегии гостям.
Исполненные пророчества дают нам право и основание верить Писанию. Так вот, когда Библия говорит, что осталось 12 коробов – это значит, что так оно и было. Я думал: почему осталось? Неужели Иисус не мог так все рассчитать, чтобы всем хватило и ничего не было лишнего? Однажды, размышляя над этим, я получил такое откровение: оставшиеся 12 коробов – это хлеб и рыба для тех, кто не поверил и не пошел с Ним на гору. Множество людей по разным причинам осталось где-то в долине из-за своих сомнений: «А что мы будем там есть? А где мы будем там искать пищу? Останемся здесь, у подножия горы, а Иисус будет еще ходить туда-сюда. Он же все равно вернется…» И они остались. И хлеб остался, он не пропал. Иисус велел: «Соберите, чтобы ничего не пропало».

А теперь я буду говорить о том, что написано в моей Библии. У вас, может быть, этого нет. А дальше написано следующее. Обычная еврейская семья. И поздно вечером, может быть, даже ночью маленький мальчик возвращается домой, и его встречает мать с ремнем: «Где ты был?!» – «Мама, я видел такие чудеса! Я был с Иисусом, там было много дядей и тетей, и они ходили за Ним. Он исцелял многих, Он многим исправлял хромые ноги, Он многим давал слух, Он открывал глаза. Он творил чудеса, я это видел собственными глазами!» Мама ему говорит: «Быстро мой руки и садись кушать». Он отвечает: «Я не голоден». – «Как это ты не голоден? Ты целый день не ел, я тебе дала всего пять хлебов и две рыбины. Когда ты там успел поесть? Что ты там ел? Где ты был вообще столько времени?» – «Мама, я не голоден, я сыт, потому что Иисус накормил меня». – «Чем Он тебя накормил?» – «Мама, представляешь, я отдал Иисусу весь свой обед, который ты мне дала». Мать уже ремень наматывает на руку и говорит: «Послушай, я дала тебе обед не для того, чтобы ты кормил каких-то чужих мужчин и женщин. Ты должен был наесться, потому что ты мой сын, и я за тебя беспокоюсь». Мальчик говорит: «Послушай, мама, там был Иисус! Я отдал Ему все, а Он все умножил». – «Ну, что это за дитя такое неразумное?! Я пытаюсь его научить, чтобы он берег свои вещи, свое тело, – а он кормит чужих людей, Иисуса он кормит! Больше некому накормить Иисуса!» И мальчик снова: «Мама, ты не поверишь, но Он это все умножил – и там было столько еды, там было столько рыбы, что ели все и насытились!» – «Хватит с меня этих сказок! Мой руки, садись за стол и ешь!» – «Мама, поверь, это правда! Я не вру, это не фантастика. Иисус действительно совершил чудо!» – «Так, ты меня достал». Наматывает этот ремень на руку и уже бежит за мальчиком, как вдруг в дверь кто-то стучит. Мать открывает дверь, а там стоит апостол Филипп и говорит: «Извините, тут у нас 12 корзин хлеба. Куда прикажете поставить?» И мальчик смотрит на маму, а мама смотрит на мальчика. И она ничего не может понять, а мальчик в восторге: «Я же тебе говорил, это все правда!»

Знаете, что я увидел в этой истории? Почему мальчик получил 12 корзин? Многие жертвуют и жертвуют: и десятины приносят, и во всех программах участвуют… Но однажды наступает такой момент, когда они говорят: «Ну, что это такое, Господи? Ну, где это благословение? Где обещанное?» Мы стоим, задаем вопрос в небо – а ответ на земле. Мальчик поверил в чудо.
Знаете, что самое интересное в этой истории? Здесь есть «ключ». У мальчика был хлеб, была рыба. Ему не надо было больше ничего – ни хлеба, ни рыбы. Он хотел увидеть, как Иисус сотворит чудо – накормит других.
Когда ты внутри не имеешь мира, когда у тебя внутри неспокойно – ты не можешь служить другим. Ты никогда не будешь продуктивным в служении кому-то, если у тебя внутри нет мира, если ты внутри не устроен, если ты ищешь благословений только для себя, если ты хочешь, чтобы в твоей жизни были чудеса и знамения, чтобы ты имел их только для себя. Бог смотрит на твое сердце – и не видит правильного мотива. Тот, кто разрывает свое сердце для Иисуса, тот, кто хочет отдать Ему все, чтобы накормить других, – будет видеть чудеса и знамения. Он будет видеть прекрасные вещи и в своей жизни, и в жизни других людей.

Мама не верила мальчику до тех пор, пока не появились корзины с хлебом. Принесли корзины – мама поверила и обрадовалась. Но придет день, когда содержимое этих корзин будет съедено. Тогда снова нужна будет вера.

Сколько корзин мы уже съели? Послушайте, каждый из нас уже съел свой «провиант», и даже не по одному разу. Но, тем не менее, мы задаем вопрос: «Господь, когда же?» А Бог говорит: «Отдай Мне! Я умножу – и ты увидишь, насколько ты доверяешь Мне».
Чем больше сфер своей жизни ты отдаешь Богу – тем больше ты увидишь результатов.

Я помню, как однажды в моей жизни произошел такой случай. Мы с младшим сыном Пашей (ему сейчас 6 лет) гуляли по парку, и я нес его на плечах. Был уже вечер, над головой у нас – звездное небо. Сын поднял голову, увидел звезды и воскликнул: «Как здорово! Папа, смотри, сколько звезд! Подари мне хотя бы одну штучку!..» Я сказал: «Паша, бери все небо, я тебе его дарю». И он сказал: «Правда?» – «Да». – «Я такой богатый!» Это реакция ребенка.

Знаете, нам иногда так не хватает вот этой простоты во Христе. Иисус сказал: «Сеющий со слезами будет пожинать с радостью». Не с соплями, не с рыданием – он будет пожинать с радостью! Тот, кто сегодня с печальным видом несет какие-то семечки – будет вскоре пожинать снопы огромного урожая! Тебе понадобятся еще лодки, чтобы привезти ту рыбу, которую ты выловишь. И это все – из-за твоей веры. Это все лишь потому, что ты уверовал. По вере твоей будет дано тебе.

Сколько в этой жизни происходит проблем по причине того, что в какой-то момент мы перестаем верить! Вы знаете, кому больше всего было показано чудес и знамений? Евреям. Еврейский народ, выходя из Египта, столько чудес видел, столько знамений: и море расступалось, и манна сверху летела, и перепела по коленам ползали!.. Но именно этот народ принял решение распять Иисуса. В чем дело, почему так?

Кажется, что человек, увидев столько сверхъестественного, обязательно должен покаяться. Но именно люди, которые пережили сверхъестественные преобразования до покаяния, труднее всего приходят к Богу.
Знаете, в чем проблема?
Люди не связывают изменения в своей жизни в лучшую сторону с вмешательством Бога. Они просто не верят, что это происходит именно из-за Иисуса. Они не верят, что это – не стечение обстоятельств, не случайный выигрышный билет. Это сделал для них Иисус. Но они в это не верят. И чем умнее, чем образованнее человек – тем больше доводов он находит для объяснения с точки зрения медицины, науки, техники, журналистики, истории, археологии и т.д. Просто у него нет веры.

Когда Иисус разговаривал у колодца с самарянкой, эта женщина вначале начала с Ним кокетничать. Перед ней был красивый мужчина. Иисус – красивый мужчина. Он статен, энергичен, современен всегда – и Он в то же время нежен, добр и внимателен. Это такая редкость в нашем мире. И когда самарянка, будучи отверженной женщиной в своем обществе, пришла к колодцу, она увидела необычное явление: мужчина, раввин, учитель, иудей заговорил с ней, причем заговорил с позиции помощи. Ему нужна была помощь в том, чтобы достать воду из колодца. Женщина начала кокетничать, как она обычно привыкла делать. Она не верила и не понимала, что такое с ней происходит. Она начала играть спектакль: «Чем ты можешь почерпнуть воду? Откуда вообще у тебя вода?» Она играла, как обычно играют женщины с мужчинами. Но тут Иисус сказал ей: «Приведи своего мужа». Она говорит: «У меня нет мужа. У меня с этим проблема. Хоть я сама хороша собой, но с мужиками беда». Иисус продолжает: «Правду ты говоришь: пять их у тебя было, и шестой тоже не муж тебе. Если бы ты только поверила в то, что стоящий перед тобой и есть Господь, – Я мог бы напоить тебя такой водой, которая станет в тебе источником жизни». Когда женщина услышала правду о себе, тогда она поверила: «Воистину, Ты пророк Божий!» Эта вера позволила ей, самарянке, утвердиться настолько, что она пошла в город, позвала людей: «Я встретила человека, который все про меня рассказал. Это пророк, которого мы все так ждем. Только Он странные вещи говорит. Мы говорим, что нужно поклоняться на горе. Иудеи говорят, что в Иерусалиме. А Он говорит, что вообще все неправильно, что мы не знаем, кому кланяемся. Он говорит, что нужно поклоняться в духе и истине». Другими словами, они жили религией, но не знали веры. Они не знали, как верить.

Мы до сих пор не знаем, как верить. Сколько верующих людей не верят! Если у тебя большие проблемы – значит, у тебя маленький Бог. Если ты все еще в проблемах, то встает вопрос о твоей вере. Если проблемы не уходят, не решаются – значит, не видать тебе никаких 12-ти корзин снеди! Для этого нужна вера. Вера мальчика или девочки. Вера, которая может просто отдать – и с радостью ожидать воздаяния! Мы не просто опускаем деньги в ведро для пожертвований. Мы не просто отдаем их. Библия говорит: «Если зерно, павшее в землю, не умрет, то оно останется одно. А если умрет – только тогда принесет много плода».
Знаете, почему наши семена не приносят плодов? Потому что они не умирают. Мы сеем, не рассчитывая на великое благословение, великое воздаяние. Или жалеем во время посева. Я не знаю вашей ситуации. Но для себя я бы очень хотел, чтобы в моей жизни Бог видел то, что в Библии названо «безумием ради Христа» и в жертве, и в служении.

Однажды я сказал: «Господь, я хочу служить тебе по максимуму, насколько это возможно». Я не знаю, молился ли кто-нибудь из вас такой молитвой: «Хочу, чтобы Ты меня использовал по максимуму. Все, что во мне есть, – используй максимально. Насколько сильно я грешил 35 лет против тебя – так же сильно я хочу остаток своей жизни прожить, доставляя тебе максимум поводов для радости и ликования на небесах».
Я хочу, чтобы Господь радовался, глядя на меня. В Библии написано, что когда Стефана побивали камнями, он говорил: «Я вижу Господа стоящим на небесах». А до этого сказано, что Иисус вознесся и сел одесную Отца. Это вера Стефана заставила Христа встать! Он увидел, что там, на земле, человек, которого бьют камнями, смотрит на небеса и говорит: «Слава Тебе, Господи, я исполнил волю Твою! Меня бьют не за блуд, не за воровство, а за Тебя».

Какое счастье видеть Бога стоящим, встающим при виде твоей веры! Какое счастье служить Ему на этой земле так, чтобы Господь вставал от удивления! Библия говорит: «Кого Мне послать?» Я смотрю на себя и спрашиваю: «Господи, пошлешь ли Ты меня, если Ты сейчас вдруг будешь нуждаться? Сможешь ли Ты меня использовать? Хватит ли у меня веры, чтобы служить и быть угодным Тебе? Принимаешь ли Ты мои финансы как жертву? Или это только для меня жертва, только для меня восторг: «Я 10 долларов посеял»?»

Принимаются ли Богом наши жертвы? Не Богу нужны деньги. Это нам нужно, чтобы Он принял нас. Это нам нужно позарез, чтобы мы могли стоять перед Ним и не сгорать от стыда. Это нам нужно сделать все возможное, чтобы мы могли однажды сказать: «Веру сохранил, течение совершил и теперь готов принять венец правды».

Юрий Алиев
11.03.07
Категория: Проповеди | Просмотров: 1049 | Добавил: JekaTT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]