Пятница, 03.05.2024, 04:51

Приветствую Вас Гость | RSS

Главная » 2007 » Декабрь » 23 » КТО ОЦЕНИТ УСПЕХ?
22:55
КТО ОЦЕНИТ УСПЕХ?
Все мы хотим быть успешными людьми. Но критерии оценки успеха у всех разные. Когда мы вправе сказать о себе, что наша жизнь удалась? Некоторые рассуждают так: «Я удачливее, потому что построил дом больше, чем у соседа, и забор у меня лучше, и машина круче...» Люди мира соревнуются между собой, оперируя материальными критериями. Наверняка вам доводилось слышать про такие «соревнования»: «Какого года выпуска у тебя машина?» И человек радуется, если его машина новее, или огорчается, если в этом соревновании он проиграл. Девиз нашего суетного времени: «Везде и во всем надо успеть превзойти остальных».
Но этим ли определяется успех?
Да, в мире показатели успеха именно такие. Очень часто подобное мышление проникает и в церковь. Но это неправильно! Иной раз можно услышать следующие высказывания: «Есть ли у тебя вера, брат? Тогда почему ты до сих пор пешком ходишь?» Некоторые жены говорят: «Не знаю, когда мой муж за голову возьмется: ходит и ходит в церковь, молится и молится. Проповедует, служит. А другие за это время кредит оформили, квартиру построили, на хорошую работу устроились» и т.д.

1 Коринфянам 3:10-20:
«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание, а другой строит на [нем]; но каждый смотри, как строит. Ибо никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос. Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы, - каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду. А у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем сам спасется, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот [храм] - вы. Никто не обольщай самого себя. Если кто из вас думает быть мудрым в веке сем, тот будь безумным, чтобы быть мудрым. Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны».

Мудрость этого мира – безумие в глазах Бога. Господь смотрит на каждого из нас как на человека, который должен спастись от огня. Этот мир похож на поезд, несущийся в пропасть. Пассажиры этого экспресса бегают из вагона в вагон, занимая лучшие места – где мягче и комфортнее: «Не хочу находиться в общем вагоне! Я же не член стада, я – лучше других. Поэтому предпочитаю отдельное купе, CВ или плацкарту на худой конец». Мы проводим всю жизнь в беготне, ищем место получше, чтобы укорениться, участвуем в гонках и соревнованиях этого мира – кто отхватит себе благ как можно больше. Часто можно услышать следующий диалог: «Он достиг многого!» – «Почему ты так решил?» – «Потому что у него и дом, и дача, и машина, и дети учатся в престижных школах».
Кому знакомы такие разговоры? Иногда жены пилят своих мужей, приговаривая: «Что толку от твоих молитв?!» Как вы думаете, чем же измеряется толк? И кто оценивает, выносит решение – насколько успешно вы прожили жизнь на этой земле? Кто показывает нам примеры для подражания?

Иисус рассказал своим ученикам следующую притчу:

Луки 16:19:
«Некоторый человек был богат, одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно».

Да, мы хотим блистать. Соседи смотрят на то, как успешный человек блистает каждый день. Мамы говорят своим детям: «Учитесь, чтобы быть как этот дядя. Смотрите, как он хорошо живет». Жена замечает мужу: «Смотри, как ему повезло! Устройся к нему на работу – может, и от тебя будет толк».
Богатый человек! Глаза этого мира устремлены на таких людей – разве не так? В журналах печатают рейтинги богачей и знаменитостей, поскольку ими интересуются окружающие. По телевидению идут передачи о жизни звезд и миллионеров, об их тусовках и вечеринках… И невольно думаешь: «Да, эти люди чего-то достигли. А я?» И какая-то печаль приходит. И чей-то вкрадчивый голос нашептывает: «Смотри, на кого нужно равняться. В противном случае ты просто зря живешь на этой земле». Этот елейный голосок, пропитанный духом мира, приходит совсем не от Бога. Мы знаем, чей это шепот, когда нам говорят: «Смотрите, как живут другие. Если бы вы чуть-чуть напряглись и меньше времени уделяли Богу – то взяли бы в своей жизни новые вершины успеха!..» И мы отвечаем этому голосу: «У нас есть Господь, который благословляет и дает процветание».

Я хочу вам напомнить историю про Петра, который по слову Божьему поймал столько рыбы, что лодка начала тонуть. Бог благословляет наш бизнес, не правда ли? Но что сделал бизнесмен Петр после того, как вытащил такой огромный улов? Оставив рыбу, он последовал за Иисусом. В конечном итоге этот муж веры был распят вниз головой за свою веру и убеждения. А этот мир смотрит на богатых и знаменитых людей и вожделенно повторяет: «Вот к чему надо стремиться!»

Луки 16:20-21:
«Был также некоторый нищий, именем Лазарь, который лежал у ворот его в струпьях и желал напитаться крошками, падающими со стола богача, и псы, приходя, лизали струпья его».

Какой контраст! Люди, проходя мимо Лазаря, вздыхали с облегчением: «Слава Богу, что я не такой, как этот человек. Я чего-то достиг, что-то сделал и кое-что приобрел». Может быть, богач, выходя из своего дома и встречая этого нищего, думал в своем сердце: «Слава Богу, что я стал успешным человеком, вырвался из плена нищеты».
Но притча на этом не заканчивается. В связи с этим я хочу напомнить, что нас с вами ждет длинная история, которая не закончится на этой земле. Ведь далее написано: «Умер богатый, умер и нищий» – как и все мы когда-нибудь умрем. Наша земная жизнь закончится, остановится. Но самое интересное, что вы не знаете, когда это произойдет.
В чем суть этой библейской истории про богача и нищего? Истина заключалась в том, что богач-то оказался не прав. Все считали, что он успешен, хорошо живет, правильно воспитывает своих детей и является примером для подражания. Но кто-то оценил ситуацию по-другому – не так, как это делают люди! Кто-то рассудил по-своему, и этот «кто-то» – наш Творец. В итоге именно Он оценивает успех и решает, кто прав, а кто нет. За Ним стоит Слово. Его Слово важно, Его критерии истинны.

Иисус говорил Своим ученикам: «Но Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?»
Однажды ученики сказали Ему, восхищаясь красотой архитектурных строений: «Смотри, какие великолепные здания, как богато они отделаны!» А Иисус ответил: «Камня на камне не останется здесь». Он смотрел в будущее.
Я хочу сказать, что у вас есть будущее. Верите вы в Бога или нет – будущее у вас есть. Какое оно? Я не знаю. Бог знает.

Два человека вошли в храм помолиться. Это хорошее дело, не так ли? Один молился следующим образом: «Господь, я благодарю Тебя. Я даю десятину, пощусь, молюсь…» Это были не просто слова, за ними стояли дела этого человека. Он что-то делал, как-то служил Богу, и не из-за простой формальности, не ради галочки. Однако далее этот человек продолжил: «Господь, я благодарю Тебя, что не такой, как этот грешник». А второй израильтянин стоял и бил себя в грудь, приговаривая: «Боже, прости меня!» Написано, что он даже глаза свои не смел поднять к небу. Именно этот, второй, ушел из храма оправданным.

Иногда мы смотрим на человека, и нам кажется, что он такой помазанный, сильный в духе, постится и молится, участвует в каждом мероприятии. Но мы не знаем наверняка его оценку в глазах Господа. На кого-то мы можем смотреть как на не вполне успешного человека: «Что-то не чувствуется особого прогресса в его служении. Мы уже проповедуем толпам народа, а он только воду проповедникам подносит. Приходит каждый день, что-то делает, суетится». И мы снисходительно говорим такому брату: «Ну, ничего, Бог даст тебе когда-нибудь больше веры! Давай мы помолимся за тебя. Ты все еще ходишь пешком? Мы помолимся о твоей вере, чтобы ты смог ездить на автомобиле».

Я не проповедую отрицание богатства и процветания – ведь и Бог не против подобных благословений для Своих детей. Но есть нечто важное, что мы должны увидеть.
Если мы не увидим этого – богатство «съест» нас.Оно завладеет нашим разумом, мышлением. Вы должны победить это искушение. Иисус оказался в пустыне, и дьявол искушал его: «Смотри, все богатства мира – для Тебя». Мы иногда думаем: «Вот бы нам – все богатства мира! Мы бы евангелизацию крутую устроили! Мы бы автобусные маршруты к зданию церкви организовали, поставили бы фонари, сделали фонтаны, фейерверки! Люди гуляли бы по аллеям. Мы создали бы собственное телевидение. Мы столько всего сможем сделать, если у нас будет богатство!»

Я вспомнил про Иуду, который тоже любил считать деньги: «К чему такая трата, Господи? Можно было на эти средства столько программ сделать, столько помощи нищим раздать!» Но говорил он это не потому, что заботился о нищих, а потому, что желал богатство присвоить себе. Он был вор, его сердце прилепилось к деньгам. Библия говорит: «Вспоминайте жену Лотову». Вспоминайте жену Лота, которая сердцем была «прилеплена» к городу Содому – за что и превратилась в соляной столб.

Если бы Иисус был с нами – интересно, как современные люди оценили бы Его? При жизни за Ним ходили толпы, затем наступил момент – и 70 учеников уходит, остается всего 12. В наше время Иисусу могли бы задать следующие вопросы: «У Тебя большая церковь? Ты кто? Сын плотника? Какое у Тебя образование? Ты не учился в библейской школе? Сколько у Тебя учеников? 12 человек?! О, у Тебя большое будущее, Учитель благий. Почему Ты оказался на кресте, Иисус? Что случилось? Не все из 12-ти остались с Тобой? Иуда предал Тебя? Он же тоже был Твоим учеником. Петр отрекся? Ты же говорил, что Тебя ждет царство! Где же царство Твое, Иисус? Он висит на кресте, посмотрите на Него! Мы же вам говорили, это самозванец! Какие у Него плоды? Написано: по плодам узнаете их».
Но тогда было не время собирать плоды. Произошедшее с Иисусом еще ни о чем не говорило. Иисус умер, а затем воскрес, победив смерть. И сейчас мы живы благодаря Его Крови. Сегодня тысячи и тысячи людей в этот самый день и час с поднятыми руками славят имя Господа по всей земле!

Как мы можем оценить успех? Неужели только по содержимому кошелька? Неужели по богатству вы будете оценивать успех и свою веру? А как же 11-я глава послания к Евреям?

Евреям 11:36-37:
«Другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления».

Кому знакомо слово «недостаток»? Может ли праведник терпеть недостаток и лишения? Если вы терпите нужду – то, может быть, в чем-то согрешили? Так ли это? Не читали ли вы в Библии о людях, засвидетельствованных в вере, которые годами ждали исполнения обещанного? 40 лет Моисей был изгнанником в пустыне, и все это время он пас скот. Из царских чертогов, будучи принцем, попал в пустыню простым пастухом.

Мы должны понять главное. Иисус сказал: «Ищите прежде Царства Божьего – а остальное приложится».
Кто-то вопрошает: «Сколько можно его искать? Другие давно устроили свою жизнь, обзавелись семьями, построили дома». А вы все еще слуги в доме Потифара и, может быть, сидите в темнице, не зная, как из нее выбраться. И только слово от Бога помогает вам жить, потому что вам уже самим интересно, как же Бог сможет вас благословить, достать из этой ямы. Но Он может все! Мы верим, что у каждого из нас есть будущее.

Евреям 11:38-39:
«Те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли. И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного».

Эти достойные люди скитались, терпели лишения, были изгоняемы, над ними смеялись и пугали ими детей: «Посмотрите: не послушаетесь старших – будете бродягами, как эти». Но в тексте сказано, что они были «свидетельствованные в вере». Бог засвидетельствовал о них, что у них есть вера. Они ничего не имели, их карман был пуст, но у них была вера! Знаете ли вы, что праведник верой будет спасен? Знаете ли вы, что верой праведник будет жить?

Евреям 11:39:
«И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного».

Бывает и такое. Но давайте дочитаем до конца. Есть более важная и значительная награда, которая ждет нас.

Евреям 11:40:
«…Потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства».

Стефан не написал ни одного послания. Во всяком случае, потомкам они неизвестны. «Какая церковь у тебя, Стефан? Здание большое? Сколько человек вмещает? Стефан, может, ты бизнесмен? Стефан, кто ты такой? Не пастор церкви? Всего лишь стоишь на раздаче пищи? А, понятно…» – примерно таким образом способен оценить этого мужа Божьего современный человек, руководствуясь критерием успешности служения по его плодам. Может быть, у Стефана были большие мечты и планы, но он избрал верность Богу.
Что же выберем мы: ропот или верность Господу? Выбор есть всегда. Стефана побивали камнями, а он видел Бога: «Я вижу Господа, стоящего одесную». Иисус встал с трона, чтобы засвидетельствовать о его вере. Вот человек, который не зря прожил свою жизнь! Быть может, он не родил столько детей и не заработал столько денег, сколько хотел бы иметь, не получил чего-то обещанного по мирским понятиям и не перешел из общего вагона в купе в поезде под названием «жизнь». Но он был спасен! Бог сам засвидетельствовал о его вере.

Кто и по каким меркам оценивает успех?
Возможно, вы уже много лет трудитесь в церкви, и порой приходят разные мысли: «Не напрасно ли? Может, надо заниматься чем-то другим?» Слава Богу за вашу верность, за то, что продолжаете служить, молиться, проповедовать. Слава Богу, что вы храните себя. Вы – те, которые хранят себя от соблазнов этого мира и не преклоняются перед Ваалом, не поклоняются мамоне, хранят себя в праведности и мечтают о горнем!
Не Библия ли призывает нас искать горнего, то есть небесного, где Христос сидит одесную Бога? Ищите прежде Божьего Царства. Может, кто-то разочарован и больше печется о своей нужде? Ищите прежде Божьего Царства! А Бог знает, как позаботиться о ваших нуждах. Если надо – Он придет к вам по воде, и вы будете ходить по воде вместе с Ним. Узы упадут с вас, когда вы начнете славить Бога. Есть орудия мощнее бизнес-планов и всех человеческих потуг. Эти орудия сильны Богом. Верность – цена перед Господом. Иисус говорит: «Будьте верны в малом». Будьте всегда верны!

Может быть, вы уже оставили Бога. Как Петр, который отрекся, собрал друзей и вновь занялся рыбной ловлей – нашел спасительный бизнес. Он трудился всю ночь и ничего не поймал. А потом неудачливые рыбаки заметили на берегу свет, излучаемый Иисусом, который уже приготовил для них все, что они искали. Спаситель задал Петру единственный вопрос. После всех злоключений будущего апостола Господь спросил его о самом важном: «Петр, любишь ли ты Меня?»

Мы ходим в церковь, устраиваем мероприятия. У нас есть много дел вне церкви: дом, семья, бизнес, работа и т.д. Но Иисус хочет знать, любите ли вы Его. Посмотрите на свою жизнь и отрезвитесь: быть может, вы участвуете не в тех гонках, и пришло время посмотреть на небо? Наступило время покаянных слов: «Иисус, я хочу быть только с Тобой!»
Правильно жить – это верно стоять в том месте, куда Бог вас поставил. В жизни вы всегда найдете более и менее успешного, чем вы сами. Иногда такая оценка, сравнение – и есть искушение, которое нужно преодолеть, оставшись с Богом, продемонстрировав верность, даже если все не так, как хотелось бы. У нас есть самое главное – Бог, ради Которого умирал Стефан и были замучены многие люди, так и не получившие обещанного. У нас есть имя Иисуса – Того, кто может спасать. Имя Иисуса – это самое большое приобретение в нашей жизни.


Андрей Гринкевич
26.08.2007
Категория: Проповеди | Просмотров: 844 | Добавил: JekaTT | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]